пятница, 7 октября 2011 г.

Зимний досуг: не поиграть ли нам в снежки?


Заканчиваются последние теплые деньки, скоро похолодание, первые заморозки, дождь и вообще довольно мерзкая погода – этот алгоритм действий природы поменять мы не в силах. Вообще, лично я, этот период между «золотой осенью» и наступлением полноценной зимы не люблю больше всего в году. А вот дальше, после этого мерзкого периода, который будет в любом случае (главное, чтобы наступил попозже и закончился пораньше), наступает зима по календарю и время, которое может как радовать нас великолепной именно зимней погодой, так и продолжать вводить в депрессию дождями и температурой около «0».
Зима – это не только время возникновения различных ЧП у коммунальщиков, как-то прорыв различных труб или выпадение снега. Это еще и прекрасное время (речь идет о «настоящей зиме» - когда температура хоть немножко «минус» и есть снег), которое предоставляет нам те бонусы и возможности, которых нет в любое другое время:
·         Когда еще женщины, а иногда и мужчины, смогут одеть шубу, не опасаясь пересудов о склонности к пижонству?
·         У аллергиков нечему вызывать аллергию
·         Владельцы внедорожников и паркетников наконец-то смогут пояснить себе и окружающим, что те недостатки, которые имеет их «джип» (повышенная цена, расход топлива, проблемы с парковкой) с лихвой компенсируются чувством собственного превосходства в те дни, когда все таки будет гололед и снежные заносы, если они будут, конечно J
·         Под снегом не видно грязь, которую привыкли оставлять за собой люди
·         Зимой куча праздников и поводов не работать
·         Зимой очень красиво, особенно когда только выпал снег и его еще не успели загадить
·         Снег прикольно хрустит под ногами
·         Зимой можно классно повеселиться в конце концов!!!
Вот о последнем пункте хотелось бы поподробнее. На самом деле все зимние развлечения давно известны – это зимние виды спорта, «детские» забавы, а также экстремальные развлечения вроде ныряния в прорубь пьяным после бани или катания на снегоходе без соответствующей подготовки, а зачастую и инструктажа. Ну, пожалуй, можно добавить еще что-то, что не относится ни к чему из названного, например моржевание.
 С экстремальными развлечениями все понятно – они экстремальные, потому что их результат непредсказуем. Если нырять в прорубь будет закаленный трезвый человек со здоровым сердцем, а на снегоходе ездить будет опять же трезвый человек, осознающий, что он управляет источником повышенной опасности – то эти развлечения из экстремальных превратятся в обычный зимний досуг.
С зимними видами спорта тоже вроде ясно – коньки, лыжи, сноуборд, подходит и взрослым, и детям. Если заниматься серьезно – это спорт, если сезонно и под настроение – это развлечение.
А вот именно на том, что принято считать «детскими» забавами хотелось бы остановиться. Что сюда традиционно относят? Игра в снежки, катание на санках (кульках, попах), постройка  из снега крепостей и просто снеговиков. Но вопрос: почему реально самые интересные и захватывающие из развлечений, какими можно заняться зимой, во взрослом мире принято считать сугубо «детскими» и объявлять для себя на это некое «табу»? Ведь, в отличие от остальных описанных зимних развлечений, именно «детские» не требуют специальной подготовки, знаний, техники, местности и т.д. – они доступны везде, где есть зима, снег и как дополнительный бонус – залитая горка.
Вы думаете, на Вас кто-то плохо подумает, если увидят взрослого дядю или тетю, лепящих снежки или съезжающих с горки? Уверяю Вас, 99% вменяемых людей не подумает, а только позавидует! А если и подумает фигню – этому человеку можно только посочувствовать!
Давайте попытаемся копнуть глубже и посмотреть, что же нам мешает на время забыть о взрослых проблемах и поиграть в эти «детские» зимние игры. Итак, варианты:
1. Нет времени. Серьезный аргумент – но только в том случае, если у Вас в самом деле воообще нет времени, т.е. Вы приходите с работы, кушаете и сразу ложитесь спать. А если у Вас есть время посмотреть зомбоящик или потупить в интернете, то этот аргумент уже не принимается.
2. Устал. Тоже аргумент. Но попробуйте сравнить пользу и восстанавливающий эффект от часа просмотра того же зомбоящика с часом даже пассивного, а не активного, отдыха на свежем воздухе. А активный отдых ко всему прочему дарит еще большие позитивные эмоции.
3. Нужно детям уделить время. Ну так уделяйте - маленькие просто побудут с Вами на воздухе, старшие – с Вами же и поиграют в снежки или слепят снеговика.
4.Не охота. Ну неохота так не охота – с членами семьи решайте, кто у Вас главный, или бухайте, опять же смотрите телевизор, или что Вы там еще будете делать в свободное время.
5. «Ну что я в самом деле как ребенок?!!» А что, собственно, плохого в этом «как ребенок»?
В общем, айда все на улицу!Там увидимся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий