четверг, 17 ноября 2011 г.

Как не умереть со скуки зимой. Часть 1: нет снега и денег.

Если у Вас время расписано до минуты и некогда "в гору глянуть" - дальше можете не читать. Если у Вас все же есть свободное время и Вы хотите его потратить более-менее интересно и хоть немножко не стандартно (читай телевизор-компьютер-поесть-поспать) - предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку.

На самом деле в одну статью это не уместить, а поэтому в данной хочется рассмотреть вариант со следующими исходными данными: 1) на улице зима, т.е. холодно, а возможно и мерзко 2) снега нет 3) денег не много или не хочется их тратить.
Итак, у Вас есть следующие варианты:

1. Банально - пойти в кино. Если это старый кинотеатр советского типа, коих осталось еще не мало (т.е. стоит система звука, гордо именуемая "Dolby" и сделан небольшой косметический ремонт под "евро"- и это единственное изменение в кинозале за последние 20 лет), то и билет будет стоить существенно дешевле, чем в современных. Кроме того, есть возможность окунуться в атмосферу ушедшей эпохи, вспомнить детство (юность, молодость) например.
2. Компьютерные игры со знакомыми. Все же интересно играть не с виртуальным противником, а с вполне знакомым человеком, особенно если вы собрались в одном помещении (WiFi  Вам в помощь).
3. Настольные игры. Их масса - от "монополии" до "домино", от приключенческих до интеллектуальных и т.д. Намного интереснее чем опостылевший компьютер, главное начать.
4. Попробуйте погулять по улице и сфотографировать что-нибудь необычное. И полезно для здоровья, и вроде как не без толку гуляете.
5. Посиделки с друзьями дома с одним условием - каждый с собой приносит тарелку готовой еды. Во первых забавно, кто чего притащит или даже приготовит, а во вторых по крайней мере будет чем закусить.
6. Разберите старый хлам. Поверьте, отмазка типа "это еще пригодится" касательно вещей, которые Вы не носите или не используете уже несколько лет - это в самом деле не более, чем отмазка.
7. Устройте генеральную уборку - вдруг в то время, когда она должна состояться по плану, у Вас как раз на нее не будет времени?
8. Сделайте какое то одно конкретное дело, которое Вы сделать давно собираетесь, но находите причину не делать. Например, по оттирать пятна с паркета или разобрать стопку документов.
9. Почитайте книжку. Да-да, настоящую бумажную книжку. Расслабляет.
10. Переберите старые вещи. Во первых, Вы можете что-то найти, о чем просто забыли и что сейчас пригодится, во вторых, если Вы вещь давно не носите и носить не собираете - отдайте это бомжам или просто нуждающимся, положите возле мусорника в конце концов.
10-А. Более сложный, но зато и полезный вариант пункта 10. Пособирайте старые, ненужные вещи у себя и скажите то же сделать друзьям-знакомым, а собранные вещи отвезите в детский дом или приют для бездомных.
11. Соберитесь с друзьями и постарайтесь отдохнуть "по студенчески". Вспомните те времена - скамейка в парке или дворе отлично заменяла столик в дорогом ресторане, "ганделыки", в которые Вы сейчас ни ногой, тогда казались чуть ли не Метрополем, а горячие бутерброды или хлеб с колбасой были не хуже изысканных яств. Поверьте, с тех пор ничего не поменялось, кроме вас.
12. Культурная программа. Поройтесь  в интернете - во всех крупных городах часто проходят различные бесплатные культурные мероприятия - фото- и картинные выставки, показы фильмов, дни культуры какой-нибудь страны (сейчас в Киеве, например, дни культуры Тибета в Украинском доме), семинары и т.д. Имеете возможность открыть для себя что-то новое.
13. Навестить родственников. Они всегда будут Вам рады, особенно если Вы это сделаете по своей инициативе. Или хотя бы позвонить.
14. Заняться своим внешним видом: не спеша принять ванну вместо быстрого душа, сделать маникюр или даже педикюр и т.д. Это полезно и для внешнего вида, и для нервов.
15. Что нибудь приготовить поесть более сложное, чем "пельмени в собственном соку". Еще круче, если блюдо Вы сами придумаете или хотя бы модифицируете.
16. Если Ваша вторая половина тоже имеет свободное время - проваляйтесь в постели целый день.
17. Если у Вас есть дети - уделите время им и займитесь тем, чем они хотят заняться - не навязывайте им свой вариант и не подгоняйте.
18. Другие варианты - подумайте, их масса.
Америку я этой статьей не открыл, но этого и не требовалось - каждый из нас на самом деле
все эти варианты и намного больше знает и сам по себе, просто нужно о них вспомнить в нужный момент и действовать. Безусловно, тут приведен довольно маленький перечень вариантов времяпровождения, но не забывайте, что в данном случае есть масса ограничений - плохая погода и отсутствие финансов, поэтому что-то придумать сложно. Разумеется, если добавить в условия задачи хорошую погоду и/или деньги, то вариантов решения будет в разы больше, но об этом в другой раз.

1 комментарий:

  1. Пункт 4 - класс. Приятное с полезным, всегда стараюсь делать несколько дел заодно! :)

    ОтветитьУдалить