понедельник, 31 октября 2011 г.

Неделя без автомобиля. Прозрение.


Недавно вышло так, что я остался без машины на целую неделю – и я прозрел!
Вспоминается анекдот, где мужчина после проповеди в церкви воскликнул: «Я снова хожу!». Его все спрашивают как, мол, произошло такое чудо? А он отвечает: «Машину угнали». У меня машину никто не угонял, но я прозрел как после какой-нибудь проповеди в церкви.

Сколько по Вашему занимает времени поездка от Арсенальной площади (м. Арсенальная) до Академгородка? Раньше я бы сказал: «Ну, если без пробок, пол часа – сорок минут, если с пробками то час-полтора». Сейчас я знаю четко – 35-40 минут! И стоит это не «бензин + условная амортизация», а ровно 2 грн! А сколько времени займет поездка длиной в 1,5 км. по центру города в час пик, при этом не забывая еще и про поиск места для парковки? Долго! И нервно! Зато я знаю уже четко – это 20-25 минут не спеша пешком.
Я собственно к тому, что мы зачастую мыслим стереотипами и нам просто в голову не приходит, что можно поступить не так, как мы привыкли. Безусловно, речь я веду именно о передвижении на метро (не в час пик) и пешком – только эти два способа передвижения гарантируют Вам пунктуальность и относительный комфорт. На других видах транспорта Вы безусловно сэкономите деньги, но вряд-ли сэкономите время и уж точно не сэкономите нервы.
Разумеется, если Вы живете далеко от работы и рядом нет метро, то использование автомобиля полностью оправдано! Кстати, в данном случае нам не мешало бы перенять практику США, когда люди, живущие и работающие рядом ездят по очереди вместе на одной машине, а затраты несут в складчину – это и экономит деньги, и снижает заторы. Но хоть убей не понимаю, когда человек выезжает из дому с м. Героев Днепра в 8 утра, чтобы приехать на м. пл. Л. Толстого к 10-ти, в то время как на метро это 35 минут! То же самое касается касается и, к примеру, маршрута м. Позняки – м. Олимпийская (Республиканский стадион которая).
Самое любопытное, основной аргумент у этих людей звучит примерно так:«Давиться в метро – себя не уважать!» А тратить по 2-3 дополнительных часа в день своего времени, вместо того, чтобы отдохнуть или уделить внимание детям – это, простите, что? Это такое мазохистское самоуважение? Да едьте в метро чуть раньше или чуть позже – и даже давки не будет!
Хочется затронуть также и психологическую составляющую этого желания непременно ехать на машине – лично я уверен, что это самый настоящий комплекс, при чем корнями уходящий глубоко и далеко в СССР. Союза уже давно нет, а желание «жить как люди», что выражается в маниакальном стремлении иметь личный автотранспорт, есть. При чем машина должна быть непременно попрестижней и подороже – ради этого люди берут кредиты, не делают ремонт дома, не едут отдыхать и т.д. Доходит до смешного – после обвала цен на недвижимость за цену престижной иномарки можно купить хорошую квартиру, но многие выбирают машину, продолжая жить в съемной квартире.
Забавно, когда мы же потом и ругаемся на эти дорожные заторы! Да посмотрите в машины – в 80 % из них сидит один человек! Зато этот человек себя очень уважает J
P.S. Статья адресована в первую очередь тем, кто имеет автомобиль. А если у Вас автомобиля нет, но Вы его хотите – хорошенько подумайте! Возможно, есть смысл хотеть что-то другое?

3 комментария:

  1. Автомобиль, конечно вещь нужная, но я иногда езжу, на велосипеде. Действительно, в некоторых случаях, получается, даже быстрее, и здоровью +.

    ОтветитьУдалить
  2. На велосипеде здоровью + до тех пор, пока не выедете на проезжую часть - а там может быть с нашим водителями жизни- :)

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно справедливые размышления! Особенно в хорошую погоду, когда нет дождя или снега, почему бы не прогуляться?

    ОтветитьУдалить