вторник, 22 ноября 2011 г.

Радиоуправляемые модели: какие бывают и почем.



   Решил вот написать о радиоуправляемых моделях и понял, что остановиться можно только на каком-то одном аспекте - если писать обо всем сразу, то получится или трактат типа "Война и мир", или фигня какая-то. Поэтому дана ну очень краткая характеристика того, что вообще бывает на р\у, а также показаны цены, по которым что и где можно приобрести. Сразу скажу, что как всегда у нас все намного дороже, чем то же за границей, даже с доставкой и растаможкой.
   Итак, что бывает на р\у все знают и так - если обобщать, то это машины (танки и др.), лодки (в т.ч. подводные), самолеты, вертолеты, а также всякие роботы. Все это делится на игрушки и модели - отличить их в принципе сложно, просто модели всегда сложнее и дороже, да и предназначены скорее взрослым. Однозначно к игрушкам относятся танки, подлодки и т.д. Все, кроме роботов, питается либо от аккумулятора, либо от двигателя внутреннего сгорания (ДВС), при чем даже в случае ДВС все равно имеется батарейка\аккумулятор для питания вспомогательных устройств. Модели с ДВС как правило дороже и прихотливее, но и обладают куда более выдающимися характеристиками. Модели продаются готовые к эксплуатации либо в виде наборов для самостоятельной сборки (последние дешевле). Также модели можно разделить на "хоббийные" и "спортивные" - смысл и так понятен, первые для отдыха, вторые для серьезных соревнований, у спортивных моделей есть разные классы с тех регламентом и т.д. - все как у больших. Да и цена может быть сопоставимой с настоящей машиной.
Все. Продолжать о типах ДВС, доп оборудовании, характеристиках и всех особенностях не буду - будет слишком длинно, как нибудь в следующий раз. Отдельно хочется упомянуть совсем уж внеклассовые вещи, по типу радиоуправляемого парового трайка (уже писалось на страничке ФБ)- но это ручная работа, единственный экземпляр, такие бывают редко и каждый является своего рода произведением технического искусства.

   Теперь собственно цены. Честно говоря я был немного удивлен, т.к. не ожидал  такой разницы цен. Ну не думал я, что игрушка, которая у нас стоит вполне серьезные 350 у.е. на самом деле может быть спокойно куплена и доставлена к Вам домой за 160 у.е.
Проанализированы были сайты продавцов, которые выдает поисковик Google на первой странице на запросы "радиоуправляемые модели", "машины на р\у" и т.д.
Это следующие сайты:

   Из этих сайтов безусловно лучшим оказался  www.pilotage-rc.com.ua, потому что 1) на нем самые низкие цены в сравнении с остальными продавцами 2) данное предприятие имеет давно действующие салоны, где модели можно увидеть "вживую".  Поэтому сравнивались цены в этом магазине с ценами на аналогичные модели на Ebay.
1. Производитель - Tamiya, модель Mazda RX-7 1:10. Цена у нас - 2772 грн. (346 долларов США).

 Та же модель на Ebay с доставкой к нам (курьером в руки) - 178 долларов США.
 
2. Производитель - Tamiya, Nissan 350 Z, 1:10 Цена у нас - 2690 грн (336 долларов США)

  Та же модель на Ebay с доставкой к нам (курьером в руки) - 154 доллара США

3.  Модель р\у вертолета Align T-Rex 450 Pro, Super combo - 6128 грн (766 долларов США)
Та же модель на Ebay с доставкой к нам (курьером в руки) - 429, прибавляем 40 % на акцизный сбор и растаможку (допустим, нам честно написали цену на коробке вместо надписи "подарок") - все равно получатся 600 долларов, а не 766.

4. Модель р\у вертолета Align T-Rex 500 ESP, Superior combo - 9890 грн (1236 долларов США)

Та же модель на Ebay с доставкой к нам (курьером в руки) - 4566, прибавляем 40 % на акцизный сбор и растаможку (допустим, нам опять честно написали цену на коробке вместо надписи "подарок") -  получатся 792 доллара, а не 1236.

   В сравнении не приведены лодки, самолеты  и т.д. в связи с тем, что я подбирал для сравнения цен только полностью идентичные модели, а одинаковых марок, представленных у нас и на Ebay в США практически нет.
   Также хочется отметить, что Верховная Рада давно грозится поднять беспошлинный барьер с 200 евро до 2-х тысяч, и если это чудо произойдет, то про 40 % в данном случае можно будет забыть. Также никого ни к чему не призываю, но многие практикуют писать на коробке с товаром заниженную стоимость либо "подарок" - а т.к. товар к Вам идет из-за границы, Вы не можете знать, что там написано или повлиять на эту надпись, поэтому контрабанда здесь ни при чем. Просто если товар попадет под выборочный контроль, Вы вынуждены будете заплатить эти 40 %, ну а если не попадет под контроль - значит таки подарок, что с него взять :)

3 комментария:

  1. Радиоуправляемые модели всегда притягивали внимание молодежи. Вот и я не пройду мимо витрины, с каким нибудь радиоуправляемым чудом, обязательно остановлюсь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Знаю много взрослых дядей,которые покупают своим 2-5 летним детям весьма навороченные радиоуправляемые игрушки. При том, что детям в их возрасте это еще совершенно не интересно и они это наверняка сразу разберут\поломают. Поэтому покупается это как бы впрок. Как Вы наверное уже догадались, игрушки не простаивают, дожидаясь пока дети подрастут ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот в этом вы, совершенно правы:)) Игрушки не когда не простаивали)

    ОтветитьУдалить