вторник, 11 октября 2011 г.

История кидалтов (англ., kid - ребенок, adult - взрослый).

Слово «кидалт» («kidult») позаимствовано из английского языка и образовано из двух слов: «kid» («ребенок») и «adult» («взрослый»). В современной литературе существует много мнений относительно Kidult явления, определения содержания этого понятия, характеристии кидалтов и т.д. - мы не будем рассматривать все из них, а остановимся на общей, наиболее распространенной и употребляемой характеристике.
Итак, впервые слово «Кидалт» было использовано в 1985 году в газете «The New York Times» для описания мужчин (обычно старше 30 лет), которые увлекаются мультфильмами, фэнтези, компьютерными играми и бесполезными, но красивыми и часто довольно дорогими гаджетами.

Некоторые имеют мнение, что кидалты - это оболтусы без царя в голове, у которых на уме одни развлечения и игрушки. Однако в том, что взрослый человек не дает в себе умереть ребенку, можно найти множество положительных сторон: он живой, более любознательный, менее подвержен стереотипам, гибкий, пытливый и открытый, да и просто веселый. Кидалты обладают отменным чувством юмора, самоиронией и как никто понимают детей. Они по-американски часто улыбаются и подходят к решению любых насущных дел без звериной доли серьёзности. Большинство из них хорошо образованны, занимают прекрасные должности и неплохо обеспечены в финансовом плане, могут многое себе позволить. Они тщательно занимаются своим здоровьем. Да, они с легкостью тратят последние деньги на новый PSP, а не откладывают на старость. Они не запрещают детям смотреть «Южный парк», потому что сами его смотрят. Но что в этом плохого?!!  По большому счету, они счастливы жизнью, и уход «в мир детства» для них – не бегство от реальности, а желание расцветить свой мир как можно более яркими красками.
Кидалт - не инфантил, но сохранивший все самое лучшее из детства. Это психически здоровый, жизнерадостный человек, более или менее свободный от неврозов и любящий жизнь.
Итак, Вы несомненный кидалт, если:
·                    Среди Ваших любимых книг есть: «Маленький принц», «Приключения Муми-Тролля», «Волшебник страны Оз», «Гарри Поттер» и пр.
·                    Вы частенько смотрите «Симпсонов», «Южный парк», «Футураму», «Шрека» и конечно же мультфильмы Уолта Диснея.
·                    Вы без стеснения носите одежду не подобающую Вашему возрасту или статусу: майки с принтами из мультфильмов, «рваные» джинсы и пр. Кстати, марка Hello Kitty создана конкретно для кидалтов (преимущественно женской части)
·                    Вы не стесняетесь вести себя непосредственно, как ребенок.
·                    Вы предпочтете парк аттракционов, скучным посиделкам в ресторане.
·                    Вы любитель черного юмора и стёба во всех его проявлениях. Это могут быть игрушки типа Ugly Dolls (Плюшевые игрушки со зверскими мордами, ребенок, увидев такого страшного зайца, испугается, кидалт – обрадуется), мультфильмы Happy Tree Friends или самостоятельный злой розыгрыш соседей
·                    Вы имеете или очень хотите электрический самокат Segway
·                    Радиоуправляемые машинки, кораблики, самолетики не оставляют Вас равнодушным
·                    Вы любите компьютерные игры, гитарные стимуляторы и т.д.
·                    С друзьями на посиделках рассказам «за жизнь» Вы предпочтете настольные игры (Монополия, Лото, Покер, очень популярная сейчас Мафия и т.д.)
·                    Вы любите всевозможные новые игрушки, будь то новый электронный гаджет или автомобиль – главное что при выборе покупки определяющим является не функционал предмета, а «хочу и всё»
·                    И наконец, Вы иногда ловите себя на мысли, что Вам безумно жаль вон того взрослого, с серьезным лицом, который кажется уже давно разучился радоваться мелочам

Стоит отметить, что Кидалтинг формирует стремительно растущий рынок. Даже солидные бренды начинают работать для этой аудитории. Например, Louis Vuitton выпускает сумки с весёлыми принтами, Hermes – галстуки с овечками и кроликами, а BMW – культовый автомобиль Mini сумасшедших расцветок. Маркетологи шутят: если хотите дорого продать непрактичную вещь, найдите покупателя-кидалта. Кидалты часто становятся законодателями моды. Они легко и с детским азартом принимают всё новое и яркое.
Почему появляются кидалты? Возможно, остаться в детстве кидалты решили потому, что с раннего возраста усиленно учились и делали карьеру, поэтому реальное детство прошло немного мимо. А возможно, их детство было так прекрасно, что отказаться от него нет никакого желания. Возможно, просто окружающий мир настолько сер и обыденен, что хочется его немножко «расшевелить» и разукрасить, хотя бы вокруг себя, а осознание «серости и обыденности» этого мира как раз и является признаком того, что осознающий это человек – кидалт, т.к. «стандартные» взрослые этого просто не замечают. Причин может быть сколько угодно, она может быть у каждого своя, но это не имеет никакого значения. Главное, что Кидалт - это выбранный осознано образ жизни. Жизни в которой нет места скучному дресс-коду,жизни в которой ты не боишься быть самим собой.
Ну что же, если прочитав эту статью Вы признали в себе кидалта– мои Вам поздравления! Теперь Вы по праву можете вписать свое имя, в нижеприведенный список.
Знаменитые кидалты нашего времени:
Вивьен Вествуд
Евгений Чичваркин
Майкл Джексон
Вуди Аллен
Сергей Шнуров
Джордж Буш Мл.
Селин Дион
Хаяо Миядзаки
Жанна Фриске
Квентин Тарантино
И т.д.

При написании статьи испозьзовано нескольких статей из интернета, ссылки на которые дать невозможно по причине дублирования разными авторами одного содержания без указания первоисточника, а также статьи из газеты «Частная жизнь» №8 от 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий